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2012年10月27日 (土)

第3回 はじめての油そば

2週間ぶりの第3回!

今回は激戦区の松戸駅周辺の人気店

「兎に角」へ行って参りました。

こちらは、以前から何度も並んで食べに行っているのですが
注文するのはいつも
「つけ麺」

他に「らーめん」「油そば」があり、気にはなっていたのですが、
「つけ麺」が旨すぎて、他のを注文できずにいました。

が、しかし今回、遂に!

「油そば」

さらに調子乗ってトッピング「全部のせ」

頂きました。

__

きました。
壮大なスケール感。さすが「全部のせ」(チャーシュー+3枚、海苔+3枚、温玉、メンマ多目)

早速頂きます。
祝「油そば」デビュー。

丼の底にいる「油+たれ」を麺に絡めます。
何の匂いだろう?

かつお節と刻みねぎの風味がコクのある濃い目たれに丁度良いアクセントとなってます。
そしてブラックペッパーが効いていて、
味が濃いのに上品な感じに仕上がってます。

と、それっぽいことを書きましたが、
とりあえずスープ(たれ)旨いっす。
自家製の太麺によく絡み(つけ麺以上に!)食べ応えあります。

そしてトッピングのチャーシューは味付けは薄めでスモークかかってる感じで
スープに絡めてアレするとすごいアレです。
そして
温玉を気が向いた頃に崩します、

じゃいつやるの?…今でしょ!

というわけで

黄身+濃い目スープ×太麺=旨し(海苔を絡めるとなお良しの定理)

こちらの方程式に当てはめれば間違いなく正解です。合格です。(大体の問題はこの式で解けます)

正解に辿り着くと箸が止まらなくなるので気をつけて下さい。
ほんと旨い。全部旨い。スープも
トッピングの量は若干攻めすぎた感が否めませんが、
気づいたら丼の底が…

あっっ…まだ割りスープしてないのに…

とりあえず割りスープを頼んで混ぜて食べました。

美味です。

しかしここで麺終了。残りはメンマ(多目)のみというまさかの展開。
しかしスープ旨いなぁ。半ライスほしいなぁ。
今日はぎりぎり我慢。

そして、終了間際の
スープ→水→スープ→水→…
スープ旨すぎていつにも増して悩ましいです。

今日はチャーシュー4枚で肉肉しいから今日は水が無難かな…

〆の一言

初「油そば」もっと早くチャレンジしとけばよかったー。黒胡椒旨し。
そう思えるくらい美味でした。濃い目好きは特に!

尚、今回勉強した方程式は色々な問題(ラーメン)に応用が利くので
赤線引いておきましょう。

ごちそうさまでした。

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コメント

美味そうよくぞ食べきったね~\(^o^)/あんたは偉い!!
あたしも、もう少し若ければな~

帝王さん→コメントありがとうございます!
美味いっす!目一杯お腹空かしてベストコンディションでぜひチャレンジしてみて下さい!!

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